Статьи

Как живут брошенные животные в Европе и почему собакам нужен хороший вид из окна

 



Этой весной КБ «Стрелка» работало над проектом приюта для бездомных животных. Руководитель проекта Алёна Жмурова изучила приюты в других странах и посетила три из них в Германии и Нидерландах, чтобы понять, с какими проблемами сталкивались архитекторы при создании таких объектов и что действительно нужно собакам и кошкам, оставшимся на улице.

Алёна Жмурова, архитектор КБ «Стрелка», руководитель проекта «Приют для бездомных собак в парке Мещерский»

В России приюты — это тема, вокруг которой не развивается большой архитектурный дискурс. Это происходит потому, что у нас это объект инфраструктуры наравне со складом: речь идёт об утилитарности и крайне низкой стоимости построек. Все архитектурные и функциональные излишки остаются в стороне. В то же время в развитых странах — Германии, Англии, Дании, США — приюты развиваются как социальные центры, они перестают быть лишь инфраструктурными единицами. И потому появляется запрос на более сложные архитектурные решения.

Мы удалённо изучили несколько десятков известных иностранных приютов, выбрали два — в Германии и Нидерландах — и договорились с директорами посетить их и увидеть всё своими глазами. Но уже во время поездки нам посоветовали посетить ещё один приют в городе Амерсфорт — он не такой популярный, совсем новый, но очень хороший, как нам сказали. Целью моей поездки было не только посмотреть, как всё замечательно в европейских приютах, но и понять, какие ошибки допускают архитекторы. Когда речь идёт о таком социальном центре, пускай и для собак и кошек, архитектору нужно работать в связке со специалистами по животным. Дело в том, что он априори не учился проектировать подобные здания, поэтому в работе может руководствоваться только собственными догадками и красивой идеей, а они, как правило, оказываются далеки от реальных потребностей.

ANIMAL REFUGE CENTER

Фото: Arons en Gelauff Architecten
Амстердам, Нидерланды
Архитектурное бюро: Arons en Gelauff Architecten
Площадь: 5 800 квадратных метров
Год постройки: 2007

На периферии Амстердама, в месте, где теперь стоит Animal Refuge Center, всегда находился приют для бездомных животных. Старое здание решено было перестроить по одной простой причине: лай собак ужасно мешал жителям окрестностей. Так что первоочередная задача, которую поставили архитектурному бюро, — спроектировать здание так, чтобы шум не распространялся на всю округу. Кроме того, в этой области существует особое предписание: здания должны обязательно сочетаться с окружающим ландшафтом — бескрайними полями и низкоэтажной жилой застройкой частных домиков.

Архитекторы нашли, откуда исходит основной шум, — с площадок для выгула и открытых частей вольеров. Они вывернули здание наизнанку и разместили эти функциональные области внутри, так что весь шум теперь запирается в здании. Идея сработала — с момента введения нового здания в эксплуатацию жители окрестных сёл не жалуются на лай и вой. Директор приюта рассказал нам историю, как однажды ночью им привезли 25 собак хаски: «Представляете, вся эта полярная экспедиция посреди ночи завыла». Наутро не поступило ни одной претензии, а значит собачий хор услышали только обитатели приюта.

Чтобы вписать здание в окружающую среду, архитекторы взяли фотографии окрестных полей, сильно их увеличили и получили зелёный пиксельный паттерн, который воссоздали с помощью фасадных панелей. Насчёт гармонии этого здания с природой можно поспорить: оно довольно кислотных цветов, но раздражение местных жителей не вызывает.

Архитекторы организовали пространство следующим образом: здание представляет собой две петли. Одна — закрытая для посещения посторонними зона, куда поступают животные с улицы. Вторая — общественная, где есть шоу-рум и где живут собаки и кошки, прошедшие реабилитацию. Здание двухэтажное: снизу обитают собаки, сверху — кошки. Между петлями на первом этаже располагается главный вход, офис администрации, холл, а на втором — кухни, душевые и раздевалки для персонала. Собаки обитают в вольерах с открытой и закрытой частями и отделены от общего коридора решёткой.

Через пару лет после строительства приюта в нём сменился директор, который до этого управлял госпиталем. Он довольно быстро смекнул, что надо изменить и как можно улучшить условия работы людей и жизни животных.

Стены приюта сделаны из суперпрочного бетонного монолита. Архитекторы отталкивались от того, что все вольеры моются водой под очень сильным напором, поэтому и выбрали такой материал, чтоб здание за пару лет просто-напросто не смыло в канализацию. Новый директор посмотрел на всё это и сказал, что уже давно нет необходимости проводить такую чистку: есть безопасные растворы, которые прекрасно всё почистят. Кроме того, процедура мытья больше напоминала тюремную: через открытые решётки мощной струёй пытались всё отмыть, брызги летели во все стороны, расходовалось очень много воды, а грязь разлеталась повсюду. Теперь же устройство, которым можно чистить фуры, хранится себе спокойно в подвале.

Архитектура приюта спасает от шума только окрестные деревни, а вот внутри здания был сумасшедший дом. Поскольку здание выполнено из бетона, как бункер, в коридорах лай резонировал так, что барабанные перепонки болели. Кроме того, на втором этаже располагаются клетки с кошками, которые также направлены внутрь двора. И несчастные кошки 24 часа в сутки пребывали в стрессе от лая собак снизу. Новый директор заменил решётки внутренних клеток собак пластиковыми дверьми, чтобы шум так не резонировал. Он также застеклил балкон с кошками, чтобы они перестали слышать шум, доносящийся с внутреннего двора.

Что касается планировки Animal Refuge Center, то архитекторы, с одной стороны, очень хорошо её продумали, а с другой — совершили серьёзную ошибку. Все вольеры располагаются на одной линии: собаки не видят друг друга, а значит лишний раз не раздражаются и чувствуют себя спокойно. Но при этом все они смотрят на площадку для выгула, куда днём выводят всех питомцев. Собака, которая сидит в закрытом пространстве, возбуждается намного быстрее, так что ей достаточно увидеть чей-то хвост напротив, чтобы начать прыгать по вольеру и неистово лаять. Новому директору пришлось поломать голову над тем, как отделить зону выгула от жилой. В итоге он высадил по периметру площадок для выгула вьющиеся растения, которые всё оплели и закрыли обзор из вольеров. Собакам стало легче, а вот тем, кто приходит в приют, наоборот: на открытых площадках пропало чувство безопасности. Когда я там была, создавалось ощущение, что я гуляю по английскому лабиринту, и не дай бог завернуть не туда — на меня тут же накинется какой-нибудь агрессивный пёс.

TIERHEIM BERLIN

Фото: EPA / Vostock Photo
Берлин, Германия
Архитектурное бюро: Dietrich Bangert
Площадь: 24 500 квадратных метров
Годы постройки: 1999, 2002

В этом питомнике снимался фильм Eon Flux. Здание построил в 1990-х годах немецкий архитектор-модернист Дитрих Бангерт. В центре Берлина на реке стоит парламентский центр с переходом, и питомник построен абсолютно в том же стиле. Поскольку Tierheim располагается на самой окраине Берлина, его окружают пасторальные виды: винодельная мастерская, поля, лесок. Как и в случае с амстердамским приютом, этот не должен был выбиваться из окружения, так что его построили одноэтажным. По задумке архитектора, здание из бетона должно было стать частью природы. По периметру высадили дубовую рощу, стены приюта обвили плющом, и так всё здание через пару лет буквально потонуло в зелени. Блок с вольерами окружили искусственными прудами.

В Tierheim действительно всё сделано для того, чтобы погрузить посетителя в медитативное настроение. Когда вы прогуливаетесь по территории, перед вами нет заборов, потому что само здание выступает в качестве ограждения. В стены там с одинаковым промежутком спрятаны скворечники, куда каждый год заселяются птицы: они чувствуют себя в безопасности, потому что хищники не могут до них добраться по бетонным поверхностям. Центр открыт для посещения: нет калиток или звонков, посетители просто проходят через большой проём в здании и сразу же оказываются на территории. Вообще Tierheim занимает очень большую площадь, поэтому возникает ощущение, что гуляешь по парку, особенно когда видишь уточек в пруду.

К сожалению, собаки тут живут не в такой идиллической обстановке. Дело в том, что собачьи вольеры расположены веером — питомцы всё время смотрят друг на друга, бесятся и лают. Первоначально везде были установлены прозрачные перегородки, так что животные совсем не могли уединиться. Новый директор приюта посмотрел на всё это, плюнул на красоту и заколотил нижнюю часть вольеров сайдингом, просто чтобы собаки чувствовали себя спокойнее и безопаснее. В центре вееров он поставил большие горшки с цветами, чтобы хоть как-то спрятать питомцев друг от друга.

Ещё один минус: сейчас двор, который на фотографиях выглядит прекрасным окулусом, на деле огорожен дешёвой рабицей. Дело в том, что, по задумке архитекторов, дворы в веерах-ромашках предназначались для знакомства потенциальных хозяев с собакой, а центральный большой двор — для ежедневного выгула собак. Но вести животных в центр оказалось далеко: пройти в него можно только через один вход, так что каждый раз нужно делать петлю вокруг всего приюта. В итоге сейчас собак выгуливают в маленьком дворе с окулусом, который окружили рабицей. К такой интенсивной нагрузке маленький дворик с газоном не приспособлен, убирать его не слишком удобно — в итоге медитативность, чистота архитектурного решения да и чистота в целом ушли. Загвоздка ещё и в том, что для решения проблемы команда питомника не может пригласить архитекторов: это слишком дорого, так что они пытаются справляться своими силами.

DIEREN BESCHERMINGS CENTRUM

Фото: 3TO architecten
Амерсфорт, Нидерланды
Архитектурное бюро: 3TO architecten
Год постройки: 2013

Приют принадлежит одной из зоозащитных организаций Нидерландов и был построен совсем недавно в городке Амерсфорт. Dieren Beschermings Centrum обслуживает только окрестности и стоит на нелёгком для проектирования участке с перепадами рельефа. Но архитекторам удалось очень хорошо обыграть это, так что здание расположено на нескольких уровнях, и все функциональные группы удачно разнесены по ним.

У тех, кто приезжает в приют, есть два входа. По пандусу поднимаются те, кто хочет взять или отдать животное, то есть на верхнем уровне располагаются общественные зоны. Нижний этаж полностью отведён под медицинский центр. Вместо того чтобы создавать свой ветеринарный блок, Dieren Beschermings Centrum подрядил одну из ветеринарных клиник, и та открыла филиал у них на первом этаже. Приют и клиника функционируют независимо друг от друга и в то же время сотрудничают. Вниз отправляются те, кто хочет полечить собственного питомца, или сотрудники центра, которые ведут новую собаку в карантинную зону.

На нижнем этаже расположены также все технические помещения. Отсюда идёт загрузка технического блока. Гениальность планировки заключается в том, что внутри обустроена гибкая сетка колонн и единая дренажная система — решётка в полу для стока есть практически в любом помещении. В итоге стены там не несущие, и их можно двигать как заблагорассудится, а мокрые зоны больше не помеха, теперь они занимают большую часть приюта. Допустим, сотрудникам нужно перепрофилировать вольер в карантин — они спокойно могут присоединить пространство к карантинной зоне, тем более что все поверхности можно легко чистить и обрабатывать растворами. С таким же успехом вольер можно на время перепрофилировать в склад, кухню или сервисную зону. Наконец, в приюте есть столярная мастерская, где работает свой специалист: он чинит оборудование, делает простые конструкции. Многие собаки ведь всё грызут, а собственная мастерская позволяет здорово экономить.

Общественная зона на втором уровне встречает посетителей вольерами для кошек. Им не нужен выгул, а пространства для них имеют открытую и закрытую части. Открытая ориентирована на лес, так что животные могут созерцать природу вместе с посетителями. Два кошачьих вольера выведены витринным окном прямо к входу, и туда посадили двух котиков, настоящих символов Dieren Beschermings Centrum. По-моему, эту парочку ни в коем случае нельзя отдавать, потому что они идеально чувствуют себя в приюте и просто делают ему рекламу. Они влюблены друг в друга, целуются, спят вместе клубочком — в общем, умиляют каждого посетителя. А в соседнем вольере сидит кот — копия Гарфилда, ещё один знаковый персонаж питомника.

Каждая секция вольеров, которая состоит из 6–10 номеров-клеток, имеет отдельный выход к площадкам для выгула. То есть не нужно вести питомцев через весь приют. Кроме того, в отличие от предыдущего приюта, этот построен так, что собаки не видят друг друга и ведут себя значительно спокойнее.

В общественной зоне располагается зал для встреч, где проводят не только мероприятия для специалистов, но даже детские дни рождения. Эта часть сдаётся в аренду, приносит дополнительный доход центру и помогает быстрее найти питомцам новых хозяев. Чуть дальше располагается атриум, по которому посетители спускаются в медицинскую и техническую части. Над этим атриумом висит маленький мостик, по которому весь персонал переходит в свой блок: там есть мужская и женская раздевалка, душ, персональные шкафчики и всё, что необходимо людям для комфортной работы. Отсек для сотрудников расположен так, что у посторонних не возникает желания туда пройти.

Чуть дальше располагается общий ресепшен — очень длинная стойка, где продают корма, поводки, мячики, лакомства — в общем, рай для домашних животных. Тут же сидит девушка, которая может налить кофе и проводить к вольерам. В общественной зоне также есть переговорки, где новоиспечённый хозяин может получить консультацию специалиста и где сотрудники центра собираются на планёрки. Напротив стоят столы и длинная лавка — что-то вроде зоны ожидания. Плюс здесь же обедает персонал. Эта зона прекрасна тем, что выходит панорамным окном на площадку для выгула. Пока я ждала, передо мной провели трёх собак во двор, с ними позанимались, погуляли и потом завели обратно. В этот момент посетителям демонстрируют, какие собаки живут в приюте, как они себя ведут и кого можно взять. При желании из общественной зоны можно выйти на балкон, откуда открывается прекрасный вид на улицу.

Отдельный блок Dieren Beschermings Centrum — гостиница для домашних животных и ещё один источник заработка. За ней располагаются вольеры для кроликов и других домашних животных, а при каждом отделе есть свой департамент, маленький офис, где можно получить консультацию специалиста по тому или иному виду животных.

На площадке для выгула тоже не всё так просто. Под ней зарыт бак, куда стекает дождевая вода: её потом используют для мытья вольеров. Так центр экономит уйму средств. Карантинные и здоровые собаки выгуливаются отдельно, на разных уровнях, а от площадки верхнего уровня вниз уходит холм, засаженный брусникой.

Уникальность Dieren Beschermings Centrum заключается в том, что архитекторы не только придумали и построили качественное и функциональное здание, но и оставили свод правил и предписаний, которым команда приюта может руководствоваться. То есть даже если сменится директор и решит что-то изменить, у него всегда есть guide book, в котором указаны материалы, цвета, типовые решения — всё, что может помочь и эстетически, и функционально.


http://strelka.com/ru/magazine/2016/06/09/benchmarking-animal-centers