Статьи

Бездомные животные в современной России.
Проблема ждёт своего решения.

 

«Не живи в городе, где не слышно лая собак», - сказано в Талмуде. Оставляя за рамками внимания истинный смысл и многогранность древней иудейской мыслеформы, большинство читателей, независимо от уровня развития образного мышления, воспринимают содержание этих слов в буквальном смысле, тем самым открывая в себе новую, особую грань в отношении к четвероногим друзьям. Острее всего она проявляется в отношении к бездомным животным. И от нас зависит, станет ли эта грань чертой безучастного равновесия или несокрушимой стеной между любовью и ненавистью, милосердием и жестокостью, заботой и равнодушием.

Проблема бездомных животных – результат нашей безответственности

Бездомные животные – проблема не сегодняшнего дня. Собаки и кошки, свободно обитающие на улицах городов, всегда были привычной частью городской экосистемы. Большинство из них – брошенные или потерявшиеся – некогда любимые домашние питомцы и их потомки. Еще одним источником пополнения бездомных животных эксперты называют бесконтрольную деятельность доморощенных заводчиков. Но за всеми этими причинами скрывается то главное, о чем все мы стыдливо умалчиваем – безответственное отношение к домашним животным. И тех, кто бездумно приручил, и тех, кто равнодушно прошел мимо.

За последние 25-30 лет ситуация с бездомными животными еще более обострилась. В крупных городах их количество удвоилось и, по разным оценкам, составляет от нескольких до десятков тысяч особей. Неконтролируемый рост численности бездомных собак все чаще проявляется в их стайном поведении и повышении агрессии к людям. Отсюда многочисленные нападения на прохожих и детей, причинение им тяжелых травм и увечий. Еще одной проблемой является риск заражения тяжелыми инфекционными заболеваниями.

В последние годы проблема бездомных животных в России стала предметом пристального внимания, как общественности, так и органов власти всех уровней. Единственным решением этой проблемы представляется сокращение численности «бродяжек». Однако, наряду с цивилизованными способами регулирования популяции (стерилизация, чипирование собак, создание приютов для собак и питомников, содействие в поиске новых хозяев), на большей части муниципальных образований по-прежнему практикуются методы отстрела или другие формы жестокого умерщвления.

Такой подход не может соответствовать современным представлениям о гуманности и милосердии и вызывает справедливое возмущение не только активистов зоозащитников, но и всех неравнодушных граждан.

Европейская конвенция по защите домашних животных

В мировом сообществе все большее развитие получает концепция, что гуманное обращение с животными – один из ключевых показателей цивилизованности общества. Поэтому впервые на международном уровне базовые принципы защиты домашних животных были сформулированы в Европейской конвенции, принятой в 1987 году. Документ признает наличие у человека нравственного долга перед животными, запрещает причинение им страданий и боли, обязывает охранять здоровье животных и заботиться об их благополучии.

Следует сказать, что разработчики Конвенции ставили перед собой две цели – как защиту животных, так и охрану здоровья и жизни людей. Признавая, что рост количества бездомных животных может нести угрозу здоровью и безопасности человека, в документе допускаются меры по сокращению их популяции с соблюдением принципа гуманности. Отлов и усыпление бездомных животных могут быть допущены лишь в случае их неизбежности и с причинением минимальных физических и моральных страданий. В качестве регулирующих мер рекомендуется обязательная регистрация, чипирование и стерилизация домашних животных, а также налогообложение их владельцев. В документе указывается на обязанность государства способствовать расширению сети приютов для содержания бездомных собак и кошек.

Конвенция, безусловно, носит декларативный характер, но ее положения содержат достаточно высокие стандарты и цивилизованные принципы гуманного отношения к животным. По состоянию на 18 сентября 2013 года соглашение подписали и ратифицировали 23 европейских государства, в том числе и Украина. Почему Россия воздержалась от присоединения к Конвенции – вопрос, который пока остается без ответа. Вероятно, у России действительно свой собственный, исключительный путь развития и свои представления о гуманном и ответственном обращении с животными.

Но не это важно. Отказ или присоединение к Конвенции не все решает. Куда важнее, будет ли национальное законодательство приведено в соответствие с принципами Конвенции и сможет ли государство, будь то Россия или Украина, обеспечить выполнение своих собственных законов. И самое главное – станет ли усыпление действительно исключительной мерой, а не массовым истреблением бездомных животных.

Зоозащита – зона бесправия

Решение проблемы бездомных животных затрудняется неполнотой и несовершенством законодательной базы. В России отсутствует единое федеральное законодательство в области регулирования численности бездомных животных, а методы различных субъектов федерации могут кардинально отличаться.

Вся правовая база России о гуманном отношении к животным представлена единственной в Гражданском кодексе РФ ст. 137, в соответствии с которой не допускается «жестокое обращение с животными, противоречащее принципам гуманности», и ст. 245 Уголовного кодекса РФ, устанавливающей уголовную ответственность за «жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье…». Все остальное – акты местечкового уровня в виде «Правил содержания собак и кошек» давно уже морально устарели и потеряли весь свой смысл. Вот, пожалуй, и все. По состоянию на день публикации в России нет ни единого действующего федерального закона, который хотя бы прокомментировал понятие «бездомные животные».

Почему законопроекты о гуманном отношении к животным так и не становятся законами России?

Настоящим прорывом стал проект ФЗ РФ «О защите животных от жестокого обращения», разработанный еще в 1990-х годах. Его главная цель обозначена в преамбуле – «укрепление нравственности и гуманности общества, предотвращение страданий и гибели животных от жестокого обращения с ними». Проект был заслушан в 3-х чтениях и одобрен Советом Федерации, но в 2008 году снят с рассмотрения в связи с тем, что закон "не имеет собственного предмета правового регулирования".

Какие же законопроекты, по мнению депутатов, имеют "предмет правового регулирования"?

В феврале 2011 года в Государственной Думе РФ появился новый проект ФЗ РФ «Об ответственном обращении с животными». В законе прописаны основные принципы правового регулирования и требования при обращении с животными. Много внимания уделено проблеме безнадзорных животных и организации приютов. В проекте установлены единые нормы содержания и правила выгула собак, предусмотрено введение дифференцированного налога. Несмотря на критику зоозашитниками (вопросы стерилизации, коррупционная составляющая), настоящий закон имеет право на жизнь. Однако и он до сих пор не принят.

Чтобы восполнить пробел в законодательстве, депутаты Госдумы в дополнение к законопроекту «Об ответственном обращении с животными» подали на рассмотрение «черный список» собак с перечнем потенциально опасных пород. Злополучный список - тема отдельной дискуссии, но попытка его протащить в законе, уже сама по себе не вселяет оптимизма.

11 марта 2013 года в Госдуму поступила новая инициатива – дополнить КоАП РФ статьей об установлении административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных. Теперь за вред, причиненный животным, владелец вынужден будет заплатить штраф в размере 1 тыс. рублей, а если владелец – должностное лицо – 3 тыс. рублей.

И, наконец, 16 января 2014 года депутаты на федеральном уровне решили запретить отстрел бездомных животных и повсеместно организовать регулирование их численности путем стерилизации.

А пока наиболее конструктивной и результативной остается деятельность волонтеров и организаторов приютов для бездомных животных. Но и они, так же как и их воспитанники, нуждаются в обеспечении законом. Чтобы никакой Швондер... Чтобы это был окончательный Закон! Фактический! Настоящий! Броня! (почти по М. Булгакову). Необходим Федеральный закон – Закон самой высокой юридической пробы, отражающий гуманные принципы государственной политики в сфере защиты животных

Как заставить человека полюбить бездомную собаку? Может просто беречь и защищать ее, как мы умеем защищать свою землю, жизнь своих близких и свою собаку у порога дома. Чтобы жить в городе, где слышен лай собак!