Статьи

Что дальше?

 

Я ехал мимо гаражей. Скорость не больше тридцати. На краю дороги показалась стая огромных псов. Здоровенный мохнатый вожак заметил машину, поймал мой неодобрительный взгляд, стал нагло и злобно смотреть мне в глаза. Через несколько секунд вся стая с бешеным лаем бросилась к машине.

Пришлось прибавить скорость. Что же такое случилось, если собаки, потеряв всякий страх, атакуют движущиеся автомобили? Как это ни удивительно, всему виной — смещение земной оси. То самое, которое вызвало цунами, землетрясения и прочие катаклизмы.

Зоопсихолог Андрей НЕУРОНОВ объяснил обозревателю «М-Э»:

— Собаки более чувствительны, чем человек, к электромагнитным излучениям. Цунами и изменение оси Земли обострило у животных их основные черты характера. Например, если собака трусливая, то она стала еще больше бояться, если злая, стала еще агрессивнее. На то они и животные, чтобы не скрывать своих чувств и эмоций.

— Хорошо, вернемся в Москву. Откуда столько бездомных собак?

— Не регулируется их численность. А не регулируется она потому, что бездомные псы мало изучены. Они вообще только пару лет назад официально были признаны частью московской фауны.

— Андрей Михайлович, так ведь существует программа по стерилизации самок.

— Какую программу в отношении бездомных собак ни принимай, на место исчезнувшим приедут новые.

— Приедут?

— Именно приедут. На электричках. Среди бездомных собак Московского региона можно выделить три типа. Собаки-иждивенцы. Они постоянно попрошайничают, прикидываются хорошими, несчастными, всегда пытаются разжалобить женщин и детей. Стаи иждивенцев менее опасны и агрессивны, они лучше ориентированы на поведение людей. У них врожденное понимание жестикуляции и эмоционального состояния человека.

Собаки-гастролеры — интеллектуальная элита бродячего племени. Эти ездят в электричках, метро, автобусах. У них есть свои маршруты и точки питания. Они стали достаточно умными, чтобы передвигаться целенаправленно. Дружелюбны, но хитрецы и воришки.

— А как же злые псы?

— К сожалению, появились собаки-службисты. Они представляют наибольшую опасность. Крайне агрессивны по отношению к людям.

— Службисты могут расценивать человека в качестве еды?

— Бывают случаи, когда стая набрасывается на человека и загрызает его. Но это не для еды.

Дело в том, что 15 — 20 лет назад наметилась практика прикармливания бездомных стай за охрану какой-то территории. Это происходило спонтанно. Чем лучше они охраняли, чем больше лаяли на прохожих, чем злее были ко всем посторонним, тем больше их кормили. Получилось, что собаки несли такую службу на протяжении нескольких поколений.

— Что плохого в том, что они помогали человеку?

— Плохо то, что у них напрочь отсутствует страх перед человеком. Я на Рублёвском шоссе видел такую стаю. Псы какое-то время охраняли строительство коттеджей. Когда дома построили, собак выгнали в лес. В лесу, недалеко от дороги, стая облюбовала территорию и сейчас вовсю мародерствует, нападает на людей. Их изначально подтолкнули на агрессию к людям. Вот такие-то псы и пытались напасть на ваш автомобиль.

— Почему собаки изменились именно сейчас?

— Воздействие шума, вредных выбросов, нарушение экологии мест обитания, ежедневные столкновения с «царем природы» и его техническими достижениями — все это не может не воздействовать на состояние психики животных. Постепенное вживание и адаптация к этому понимается как стрессоустойчивость. Естественно, она должна сохраняться и с потомством.

У собак произошел эволюционный прорыв. Мобильность и стрессоустойчивость заложились в генотип, они приноровились ко всем изменениям. Начали размножаться собаки, готовые ко всему. Они способны в короткий срок восстановить свою популяцию.

Есть такое понятие в биологии для некоторых животных — «неуничтожимость популяции». Это постоянно прогрессирующие животные — крысы, вороны, и сейчас к ним присоединяются собаки. Собаки стали психологами, они видят, с кем и как «разговаривать». Собаки не подходят к людям, от которых веет: «Щас в зубы дам». Всем собакам с рождения прививается язык, на котором они общаются с людьми.

— Так, может, этих гениев от природы по циркам распределить трюки показывать?

— Умные работать не любят. Выполнение механических команд-это не признак ума. Умная собака может развлечь хозяина. Например, знакомый бультерьер один раз упал на скользком полу и рассмешил хозяина. Теперь он с дурацким видом повторяет этот трюк при гостях.

— Получается, собака может научиться делать все что угодно?

— В принципе да. Я знал собаку, которая в советские времена активно помогала хозяину. Жена выпить не давала, муж тогда без копейки денег шел с собакой в Измайловский парк и возвращался домой в дрезину пьяный. Как? Откуда? С кем? Разгадка была по-настоящему удивительна. Чиновники и рабочие в обеденный перерыв приходили в парк раздавить бутылочку портвейна. И собака научилась заниматься алкогольным рэкетом. Увидев компанию, пес бросался на людей. Они, естественно, в сторону. Собака хватала бутылку и убегала к хозяину. Хозяин себе наливал да ее не обижал.

— Время меняет только собак или всю городскую живность?

— Меняются все. Благодаря обилию пищи у ворон появилось много свободного времени. Делать им нечего, и поэтому они постоянно придумывают все новые и новые развлечения. Иногда удовлетворяют свои эстетические потребности, бросая палки и кости в непонравившихся людей и животных, ради развлечения охотятся на крыс и голубей и даже катаются с детских горок.

У кошек тоже меняется поведение. Домашние кошки и собаки не то что не дерутся, они играют друг с другом, и все чаще кошки учат собак охотиться. Оказалось, что кошки могут в большом количестве жить на небольших пространствах. Они не ограничиваются подвалами и чердаками и селятся в офисах в подвесных потолках. Кстати, если там живут кошки, их уже не выгонишь.

— Приносят ли бездомные вольные животные какую-нибудь пользу городу?

— Бездомные кошки регулируют численность крыс, а бездомные собаки не выпускают в массовом порядке кошек на улицу, тем самым заставляя их уничтожать грызунов. Но, учитывая мобильность дворняг, они спокойно могут принести бешенство из Подмосковья.

Справка «М-Э».

По оценкам биологов, в столице от 20 до 25 тысяч бездомных собак. В прошлом веке с бездомными животными боролись путем отлова и убийства. Живодерни так хорошо освоили свое дело, что стали отлавливать исключительно молодых и старых псов, оставляя самок, чтобы в следующем году было кого отлавливать.

Как рассказала начальник отдела городской фауны Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Татьяна ПАВЛОВА, самым ярким примером бессмысленности убийства животных стал 80-й год: «К Олимпиаде Москву полностью очистили от бездомных кошек и собак, а уже через три года они полностью восстановили свою популяцию. Биологи Института проблем экологии и эволюции имени Северцова проводили в 2000-м исследование. Оказалось, что самки при благоприятных условиях (есть еда и территория) рожают самок. И получается 8 самок на одного кобеля — такое соотношение дает огромное потомство».

Словом, в столице приняли программу по стерилизации бездомных собак. Лишая самок детородных функций, биологи и чиновники одновременно могут регулировать количество дворняг, делать им прививки от бешенства и при этом полностью не уничтожать санитаров города. Дело в том, что бродячие собаки уничтожают в сутки порядка тридцати тонн отходов. Тем самым уличные псы поддерживают санитарную ситуацию в городе, не давая расплодиться основным потребителям мусора — крысам.

На первый взгляд проблема с бездомными животными решена, но большинство специалистов считают, что собак не стерилизуют, а их количество увеличивается. В пресс-службе Московского городского объединения ветеринарии сказали, что деньги на стерилизацию выделяются, но по назначению они не используются. Подозрения, прямо скажем, не беспочвенные. Ведь если принять во внимание суммы, которые идут на отлов и стерилизацию дворняг, то горожане вообще не должны видеть бездомных четвероногих в центре Москвы. На бездомных животных выделяется 33 миллиона рублей, то есть около двух тысяч рублей на собаку.

Четвероногие могли бы и зажировать!

Иван ПЕРФИЛЬЕВ