Статьи

Бродячие животные как неотъемлемая часть городской инфраструктуры

 

Председатель Харьковского областного
общества защиты животных, врач ветеринарной медицины
О.Б. Бондаренко

Проблема бездомных животных возникла еще в XIX веке. По мере увеличения количества крупных городов и все возрастающей тенденции к уплотнению населения, бродячие животные неоправданно попадают в разряд опасных и подлежащих уничтожению. К большому сожалению, ни царский режим, ни советская власть, ни современное демократическое общество не смогли найти гуманных подходов в решении дальнейшей судьбы таких животных.
Проведенные нами наблюдения и исследования показали, что за все время не было ни одной научной попытки гуманного решения данного вопроса. Нами была проведена работа по отслеживанию данной проблемы за последнее столетие. Полученная информация, к сожалению, не стала для нас неожиданностью. Никакого серьезного научного, правового, гуманного подхода со стороны научных работников и представителей власти сделано не было. Один из документов, который проливает свет на данную проблему, характеризует отношение к ней властей и простых горожан. Вот одна интересная выдержка, датируемая 1898 годом: «Санитарное состояние рек, протекающих через город Харьков, благодаря азиатским примам обывателей ужасно. Было время, когда эти реки давали годную для питья воду, теперь же даже купаться в них рискованно. Летом река Лопань густо зарастает ряской, перемешанной с трупами плавающих животных. Особенно это наблюдалось весной 1898 года, после опубликования думского постановления о налоге на собак, так обыватели варварски уходили от расходов по платежу.
Несмотря на то, что решалась судьба самых близких для нас животных – собак и кошек, ничего умнее, чем тотальное их уничтожение, придумано не было. Можно только удивляться тому, что развитие культуры и науки абсолютно не отразилось на судьбе живых существ, каждодневно встречающихся на улицах и безжалостно уничтожающихся зверскими методами.
Мы стали значительнее грамотнее, чем сто лет назад. Теперь в большом изобилии красочные книги и журналы подробно доводят до нашего сведения рекомендации по кинологии и фелинологии – науках о разведении и содержании собак и кошек. Но только о проблеме бродячих животных там стараются не писать – тема уж больно не презентабельная.
В восьмидесятых годах активного социалистического развития партия и правительство объявили собак непродуктивными животными, из-за которых в стране нарушается выполнение продовольственной программы. Таким образом, несчастные собаки и кошки стали вредными животными, изгоями, от которых никакой пользы на пути к светлому будущему нет. Это, по меньшей мере, на два десятилетия отбросило научные изыскания в данном направлении. Найти какую-либо литературу по лечению и разведению собак и кошек было крайне сложно. Вполне естественно, что поднимать биоэтичные вопросы по данной проблеме было просто невозможно. Отдельные общественные организации по защите животных были просто не в состоянии противостоять партийно-государственному прессу. А поднимать тему бездомных животных вообще считалось вредительством, так как на них была поставлена печать опасных распространителей всевозможных болезней, включая бешенство. По всей видимости, это должно было стать оправданием их дальнейшего уничтожения. Судьба им была уготовлена с первого дня появления на свет – мучительная смерть. Нет собак – нет проблем. Тема бездомных животных, согласно отслеженным нами документам, рассматривалась только в одном аспекте – борьбы с бешенством. В те годы рано утром можно было слышать стрельбу в городе. Это отстреливали всех попавшихся на глаза охотников собак и кошек, как правило, не разбираясь, домашнее оно или бездомное, попалось на мушку – получай заряд дроби в бок, вот и решение всего вопроса.
Но времена меняются в лучшую сторону. Круглогодично и в большом количестве проводятся различные зоовыставки, открываются специализированные ветеринарные лечебницы. В высших учебных заведениях появляются факультеты по мелким животным – собакам и кошкам. Зообизнес достиг огромных размеров. Если двадцать лет назад в г. Харькове был только один зоомагазин, то теперь их можно насчитать по нескольку на каждой крупной улице города. Казалось бы, и проблема бродячих животных должна была сдвинуться с мертвой точки в сторону гуманизма. Однако она по-прежнему не изменила своего лица и торжественно может праздновать свой, уже столетний юбилей.

Огромная современная зооиндустрия наводнила город большим породным разнообразием собак и кошек. Содержание животных стало модным и престижным. По наблюдениям Харьковского областного общества зашиты животных, большинство владельцев собак не знает элементарных правил содержания и обращения с животным, особенно в вопросах регуляции размножения, а это — прямой путь пополнения армии бездомных.
На протяжении десяти лет наша организация наблюдала за положением дел с бродячими животными города. Действительно ли они представляют большую опасность для города, или наоборот, заполняют данную им природой и временем определенную биологическую нишу? О количестве бродячих животных можно услышать различные, часто противоречивые мнения. Так, по данным различных ученых, эта цифра колеблется от 10 до 200 тысяч. Однако необходимо учитывать, что на сегодняшний день нет методики их подсчета и вообще какого-либо научного подхода к их мониторингу.
Интересен тот факт, что количество бродячих животных в городах относительно стабильно. Единственный период, когда они практически исчезли с улиц многих городов, это период голода и войн. Так, после Ленинградской блокады в городе практически не осталось каких-либо животных, все они были съедены во время голода. Но следует отметить тот исторический факт, что по решению властей в город специально ввозили вагонами собак и кошек, выпуская прямо на вокзалах. Это является бесспорным доказательством значимости животных в жизни города.
Мы провели работу по подсчету бродячих собак в г. Харькове. Для этого была разработана специальная методика. Полученные результаты показали, что как минимум на протяжении 10 лет количество животных составляет от 30 до 50 тысяч. Следует иметь в виду, что согласно официальным данным службы по отлову животных, ежегодно их отлавливают и, естественно, убивают 20 тысяч. Возникает вполне реальный вопрос, это половина, одна треть или вообще одна десятая от общего количества? Как бы эта служба не работала, но резкого уменьшения визуально мы не наблюдаем. Эта работа впустую. А количество денег налогоплательщиков, ежегодно ею расходуемое, ежегодно составляет до восьмисот тысяч гривен. Нужно отметить тот факт, что не отмечалось случаев резкого увеличения или уменьшения числа животных даже в те годы, когда служба отлова вообще не работала. Это еще раз доказывает стабильнуюсаморегуляцию животного мира, подчиняющуюся определенным биологическим законам. Целый ряд заболеваний, присущий только собакам и кошкам, постоянно сокращает их количество, особенно бродячих. Таким образом, действует жесткий природный закон выживания. Однако, бродячему животному необходимо не только выжить, но и существовать среди людей, а это требует от него быть высоко социализированным — понимающим человека и умеющим поддерживать с ним контакт и полный нейтралитет. Проанализировав причину и число покусов собаками, мы получили поразительный результат – бродячие животные в меньшинстве. Основная доля покусов людей приходится на домашних собак, несущих охранную функцию. Это вполне естественно, так как в этом и заключается их роль. Агрессивные бродячие животные практически не имеют перспектив на существование. Они быстро погибают от себе подобных или от рук человека, вступая с ним в конфликт.
Сокращение числа бездомных животных должно идти не путем их физического устранения либо жесткой изоляции в приютах, а путем научного, всестороннего подхода к ликвидации причин, способствующих бездомности.
На протяжении семи лет Харьковским областным обществом защиты животных готовилась программа, включающая новые правила и условия содержания и обращения с различными животными, в тои числе диких и экзотических. Особое место в программе занимают предложения по работе с бродячими животными. Главная особенность состоит в том, что они рассматриваются не с точки зрения биологического мусора, подлежащего уничтожению, а как неотъемлемая часть городского биоразнообразия, выполняющие определенные санитарно-защитные функции. Нами предлагаются новые подходы в решении проблемы численности бродячих животных. Вводится понятие свободная (санитарная) собака. Предлагается отменить все антигуманные и революционные подходы в работе с животными. Каждое предложение рассматривается с точки зрения биоэтических и правовых норм.
Данная проблема многогранна и требует нового, комплексного подхода в решении биологических и правовых аспектов. Только научно обоснованная, общегородская программа на основании гуманных и этичных норм в состоянии успешно решать данную задачу. Бродячие собаки и кошки выполняют определенную роль в равновесии животного мира города и их польза до конца не изучена. Можно с уверенностью констатировать, что в настоящий период экономического и социального становления общества, бродячих животных нужно рассматривать как нормальную неотъемлемую часть инфраструктуры города. Стоит задуматься, что нет более незащищенного существа на свете, чем бродячая собаки и кошка. Нет никакой правовой базы, в отличие от диких животных, которая бы хоть как- то положительно решала их участь.
В данный момент основная задача общественных организаций состоит в ломке стереотипов, превращавших бродячих животных во вредных, опасных и абсолютно не нужных. Однако исторические факты свидетельствуют, что эти бездомные существа выживают и успешно приспосабливаются к жизни в городе среди людей, как дикие животные в лесу. Необходимы глубокие научные изыскания и наблюдения для выработки правильного подхода к данному контингенту животных. Любые решения о физическом уничтожении должны быть сняты с повестки дня на всех уровнях руководства города, как грубое попрание основ человеческой культуры. Бездомные животные были, есть и будут неотъемлемой частью городского биоразнообразия. Это необходимо признать в первую очередь ученым и представителям городских властей. Только путем внедрения специальной общегородской научно обоснованной программы, можно успешно решать возникающие проблемы как «хозных», так и бесхозных — бродячих животных.
Мы считаем, что на данном этапе биоэтика, как гуманная прогрессивная наука должна внести свой значительный вклад в решении любых вопросов связанных с животным миром. Все общегородские вопросы, касающиеся данной проблемы, в обязательном порядке должны проходить биоэтическую оценку. Любым решениям городских проблем, которые предполагают нанесения вреда и уничтожения животных, должна противостоять биоэтическая мораль.